Посетитель Oлег Ч. возмущенно пишет в ответ на мои соображения "К выборам..."
«Мдаааа, такое чувство, как будто неумный человек всё это написал... То есть во всем виновата ЕР??? Ну, надо же... все остальные тут вообще не причем» и поясняет свою позицию: «Я, конечно же, согласен, что в нашей стране много несправедливости и беззакония. 15 лет ее разрушали и разворовывали, и восстановить все и сразу невозможно... хотя очень бы хотелось. У нас слишком большая страна, и поэтому не удается уследить, чтобы на местах и даже конкретно в региональных Думах были толковые люди. И хотя ЕР, можно сказать, главенствующая партия, не за всё и не только на ней лежит ответственность» (сокращения мои, Ю.И.).
Вводные замечания
1. Переписка в паутине много откровеннее переписки официальной. Соответственно и стиль проще, ближе к разговорной речи. Но согласитесь, и здесь стоит помнить о мере. Ведь достоинства, как давно подмечено, за каким-то пределом плавненько перетекают в свою противоположность – недостатки. Вселенская беда в том, что аршин для этой меры не изобретен, и каждый придумывает свой.
В пределах моего аршина для вебовского стиля позволительно (но не более того!) опускать реверансы типа: «Глубокоуважаемый», «Искренне благодарю за вопрос (или реакцию)», «Позвольте Вам заметить» – даже когда слова эти рвутся с языка. Я, естественно, признателен всем за любую реакцию, включая Олега Ч. с его ершистой позицией, но, подчиняясь стилю, не рассыпаюсь в благодарностях.
2. Самую жаркую, эмоциональную дискуссию легко отличить от свары, от скандальной перепалки по двум признакам: во-первых, что обсуждается: мысль, позиция, утверждение или личность говорящего; во-вторых, слышат ли друг друга говорящие. Бытовой пример. На рынке покупатель подходит к лотку с овощами и, пощупав морковь, говорит: «Да она у вас вялая!». Торговка в ответ: «О, мил человек, у морковки вкус да витамины главное. Ты посмотри, какая она у меня красная, да сердцевина тонкая, и сыростью погреба не пропитана. А что вяловата, так нам старикам самое то: зуб не сломаешь, когда, вспомнив детство, замест конфетки похрумать захочешь. А в суп да винегрет – милое дело, варить долго не придется. Бери, не пожалеешь». Это прекрасный образчик базарной дискуссии по поводу моркови. Я встречал на рынках такого типа бабусь спокойных, улыбчивых, не злобливых, склонных к шутке-прибаутке, как правило, полненьких, аккуратненьких. В той же ситуации можно услышать в ответ: «Ах, ты, интеллигент вшивый. Пенсне нацепил, а дурь всякую несешь. Это осенью она твердая, как … у молодого. А ты пенсне свое сыми, да по сторонам погляди, весна уже на улице. Да ты в штанах у себя пошшупай, моя то мокровка потверже твоей будет. Ишь чего надумал, вялая она ему». На базаре таких скандалисток не мало. Да и та ТВ случаются. Чего только один Жириновский стоит – баальшой специалист по подмене дискуссии скандалом и сварой.
Мой ответ
Олег!
Я не имел в виду давать всестороннюю оценку 17-летнего периода (1991-2009) в истории государства российского. Это дело специалистов, отвечающих перед научным сообществом своим честным именем и неподвластных конъюнктуре. Согласитесь, что этими специалистами не могут быть политологи-бизнесмены типа Павловского, Маркова, Никонова, возглавляющие коммерческие организации, называемые Фондами («Реальной политики», просто «Политики» и т.п.), и связавшие свою карьеру с приятной ролью прославителей действующей власти.
Во многом именно потому, что мощно звучащая официальная оценка результатов деятельности ЕР построена только на победных гимнах, я посчитал, что перед выборами в ГС РТ полезно обратить внимание избирателей на некоторые вопиющие, на мой взгляд, изъяны в позиции и делах этой партии.
Что же касается успехов ЕР, то неудивительно, что даже достижения структуры, загнавшей на задворки понятия чести и совести, не безупречны.
· Выстроена вертикаль власти. Не слишком ли авторитарная власть, и уже в силу этого не слишком ли коррупционно емкая вертикаль - не обсуждается.
· Обеспечена стабильность за счет преемственности курса Ельцина, перетекшего в план Путина. Четких контуров этого плана не обозначено.
· Создана абсолютно достаточная (по докризисным заявлениям Кудрина и Путина) подушка безопасности. Посмотрим. А главный вопрос – по уму ли использован восьмилетний нефте-долларовый дождь для развития и укрепления реформируемой экономики - не обсуждается.
· Принимаются своевременные и эффективные меры по преодолению пришедшего извне кризиса. Огромные деньги надолго застряли в банковской системе и до реального сектора экономики под приемлемые проценты не дошли.
· Принятые на себя социальные обязательства Правительство намерено выполнить. Это похвально! Другое дело, насколько значимы для населения эти обязательства, т.е. на каком месте среди развитых стран по уровню жизни планируется расположить богатейшую природными ресурсами Россию в 2012 году. Об этом ни слова. Но можно быть уверенными, что даже в кризисное время наше Правительство не посягнет на социальную льготу для богатых: по инициативе Путина установленную и узаконенную на три года вперед плоскую (вместо прогрессивной, как в большинстве стран Европы) шкалу налогообложения. Даже слова в то время еще Митрополита Смоленского Кирилла о том, что «плоская шкала не справедлива, богатые люди должны платить больше», этим Правительством мимо ушей пропущены. Уж такова у него социальная ориентация.
Быть может, я по субъективности своей что-то из значимых достижений ЕР упустил. Поправьте меня. Готов скорректировать свою позицию.
|