25 февраля я позвонил в общественную приемную кандидата в депутаты ГС РТ Шигабутдинова А.К. договориться об аудиенции в связи с выборами. Изысканно вежливый молодой человек заверил, что о моем желании кандидат будет уведомлен по электронной почте сегодня же, и его реакция будет сообщена. Реакции нет. По-видимому, их насторожила тема разговора, которую я обозначил как «О партии ЕР». Поэтому выкладываю текст, который я заготовил для разговора с Альбертом Кашаповичем, но теперь буду вынужден отправить ему по почте.
Любые выборы – это время для оценки насколько хороша власть и для обновления своего к ней отношения. В связи с этим меня, избирателя, интересует Ваша (члена партии власти) личная позиция по поводу четырех вопросов. Перед каждым из них я излагаю сведения (иногда с личным отношением), почерпнутые из прессы и ТВ и побудившие вопрос.
1. Уровень коррупции, рублевый объем которой по некоторым оценкам сопоставим с бюджетом РФ, угрожает экономической безопасности страны – оценка не только прессы, граждан и экспертов, но теперь и Президента.
Корни зла можно усматривать в ельцинско-чубайсовской приватизации, в результате которой был сформирован социально безответственный бизнес. Но разрослась и расцвела коррупция во времена Путина и отнюдь не случайно.
В этот период отменена такая эффективная (для ограничения коррупции) юридическая норма, как конфискация неправедно приобретенного. А в Китае, как известно, чиновнику за «хищения в особо крупных» реально грозит смертная казнь. Видно, Китайское руководство чистоплотность чиновников и крупных бизнесменов ставит выше одобрения извне.
Президент Путин выступает с инициативами сокращения срока давности приватизационных сделок до трех лет (вместо десяти, как было при Ельцине) и о беспошлинном наследовании родственниками. На всю страну он объясняет свой шаг заботой о простых людях, чтобы они могли спать спокойно в своих приватизированных квартирах (сам слышал, и насколько помню, Путин упомянул приватизированные «хрущевки») и чтобы внуки, находящиеся в стесненных материальных обстоятельствах, могли унаследовать садовые домики своих умерших бабушек. Мне не ведомо, то ли Путин не догадался ограничить объем амнистируемых сделок стоимостью хрущевок, а беспошлинного наследования – стоимостью садовых домиков, то ли ЕР в Думе устранила эти ограничения, но закон уравнял заводы и прииски с хрущевками, а замки, хоромы и огромные состояния – с садовыми домиками. Тем самым Путин с законодателями (читай ЕР) дали ясный сигнал: в руководимой ими России социальная ответственность олигарха (в отношении юридической чистоты приватизационных сделок и по процедуре наследования) не должна превышать уровень социальной безответственности плохо сводящего концы с концами гражданина.
Президент Медведев указывает, что представители криминала обосновались во властных структурах, главным образом, местного уровня, и поручает Прокуратуре усилить борьбу с этим злом. Нельзя не понимать, что криминал и коррупция друг без друга не живут.
Вопрос: ЕР несет ответственность за угрожающий уровень коррупции в стране или не несет?
2. Положение дел с защитой чести и достоинства, с обеспечением безопасности рядового гражданина РФ трудно признать нормальным для правового государства.
Дедовщина и самоубийства солдат (во многом следствие дедовщины) – проблема не региональная, Общероссийская. Но ни Главком, ни Министр обороны, ни кто-то еще из высоких или не очень высоких армейских чинов, никто эту кровоточащую проблему не относит к предмету своей компетенции и ответственности. Сам факт, что женщины-матери вынуждены создавать Комитет для защиты прав и жизней солдат, позорит Россию. Но наша самодовольная власть так не считает. Она говорит: «Армия – часть общества. В нездоровом обществе и Армия больна». Мол, сами виноваты. Лукавят наши власти. Армия – особый институт общества. Там Устав, дисциплина, казарма, командир. Там совсем другие условия, чем на гражданке. В достойных государствах Армия формирует у граждан обостренное чувство чести, патриотизм, рыцарство. В достойных государствах юноши королевских кровей и сыновья политических лидеров проходят службу. Россия знала подобные времена и до революции, и до «Беловежской Пущи». Это теперь она другая (единоросская), и от прошлого огульно отрекается.
Не редко россиянин сталкивается с неуважительным, а порой и хамским отношением представителей государственных служб и структур: мелкого чиновника, милиционера, гаишника. Настолько не редко, что это воспринимается как хотя и отрицательная, но привычная норма российской жизни. Ужас ситуации в том, что даже при вопиющих поступках, даже в случаях преступных, мерзких деянияй представителей власти государственная машина оказывается на стороне человека в мундире или очень к нему снисходительной. Приведу один пример. Недавно в Саратове три милиционера при «исполнении» задержали человека (гастарбайтера из Армении), отвели в участок, избили, отвезли за город, полуживого облили бензином и сожгли. Мерзавцы (оборотни в пагонах в том числе) есть и будут. Но их число и степень безнравственности обратны уровню нравственности общества и власти(!). Я не слышал, чтобы для Нургалиева этот вопиющий факт имел хоть какие-нибудь последствия.
Нищенская пенсия на родине миллионеров и миллиардеров, в стране, где верховная власть не жалеет средств на помпезную мишуру, унижает достоинство стариков.
Уровень криминала в бизнесе столь высок, а госструктуры то ли слабы, то ли устранились от наведения порядка, что частное охранное дело стало обширным бизнесом в РФ.
Защита чести и интересов рядового гражданина – немыслимая роскошь в РФ, где правосудие все никак повязку на глаза надеть не может. И опять-таки, у многих на судебные тяжбы всей зарплаты не хватит.
Вопрос: Почему бы ЕР не повиниться за неспособность выстроить систему, при которой честь и безопасность не только представителей элит, но и прочих гражданина были бы реально обеспеченны.
3. Падение нравов населения в тех масштабах, что наблюдаются в России, не могло произойти без опошляющих примеров власть предержащих.
Студента, уличенного в подделке подписи в зачетной книжке, с позором исключают из института. В Думе в массовом порядке депутаты нажимают кнопки за отсутствующих коллег и конкурентов (Жириновский на передаче у Соловьева гордился, что ЛДПР-овцы нажимает кнопки и других фракций). Оставляя в стороне юридическую оценку законности решений, принятых при фактическом отсутствии кворума, невольно задумаешься, почему демонстрируемая на всю страну подделка Государственными Мужами электронной подписи в протоколе заседания Думы – это нормально, а по существу то же самое, но юнцом и с угрызениями совести, тайком – постыдное деяние. Откровения Жириновского камня на камне не оставляют от оправданий Грызлова типа «один депутат другому поручил». А ведь Спикеру достаточно захотеть, и такое безобразие станет технически не возможным. Но он этого не делает, скорее всего, потому, что партийная касса ЕР ему важнее всего.
ЕР реформирует экономику и социальное устройство России по лекалам СПС. Отличий мало, и часть из них в худшую сторону: избиратель лишен права выказать отрицательное отношение к системе власти галочкой (в бюллетенях только «За») или неявкой (порог устранен); введена бесстыдная процедура реанимации недействительных бюллетеней; опасно авторитарна система власти с ее вертикалью, базирующейся на привилегиях, даруемых самим статусом госслужащего. Вне зависимости от того, как относиться к курсу на олигархический капитализм, поражает аморальность самой ситуации, когда партия СПС, заложившая этот курс, “закатывается в асфальт”, а другая партия вскакивает на коня поверженного противника и продолжает скачку в том же направлении.
Президент просит варяга не прийти, а просто покняжить на Камчатке два срока. В финансовом отношении выгода ясная и взаимная: Абрамович получает дополнительный доход, благодаря особому статусу Камчатки, и одну половину этого дохода оставляет на Камчатке (сведения Счетной Палаты, опубликованные в «Аргументах и фактах»). Стыдно становится за государство, прибегающего к таким «загогулинам» да еще в период профицитного бюджета. На фоне Камчатского прецедента чиновникам не страшно слышать строгие напоминания Путина о недопустимости совмещения госслужбы с коммерческой деятельностью: служить Отечеству надо за зарплату, а хотите больших денег – идите в бизнес.
В любом государстве любая партия имеет право выдвинуть охранника своего лидера кандидатом в Президенты. В приличных государствах это немыслимо по моральным соображениям (нельзя унижать достоинство нации) да и остаться после такого на политической сцене невозможно. В России это не только происходит, но через несколько лет Президент Путин вешает на грудь лидера этой партии (известного и другими абсолютно недостойными поступками) орден второй степени «За заслуги перед Отечеством».
В государстве, где во власть по определению (или в силу соответствующей системы отбора кадров) людям низкой культуры путь закрыт, нет необходимости ЗАКОНОМ запрещать использование ненормативной лексики в кабинетах власти. В России Жириновский спустя примерно год после принятия этого закона с экрана ТВ обещает больше не материться (вот такое добровольное личное обязательство!).
Принят Закон о защите русского языка, запрещающий в официальных документах и выступлениях подменять русские слова иностранными, имеющими абсолютно те же значения. Медведев, Путин, Грызлов не перестают говорить «транспорентная власть, транспорентная политика» вместо «прозрачная». Проскакивает у них и «креативный» вместо творческий, изобретательный. В унисон с бюрократической братией они твердят про «инновации» вместо «новаторство, новизна» и т.д. Закон игнорируют не только журналисты, но и VIP-персоны, то ли подчеркивая свое положение, то ли призывая любого гражданина решать, какие из законов исполнять.
ЕР высокомерно отказывалась участвовать в дебатах на двух последних выборах в Думу. По-видимому, не будучи уверенной, что в будущем уйдет от соблазна продемонстрировать свою исключительность, сама себя (!) ограничила Законом. Выглядит это нелепо?
Прокуратура только заводит уголовное дело на губернатора или мэра, а Грызлов докладывает общественности «Он уже не единоросс. Мы его исключили». К проступкам своих членов КПСС относилась, как к фактам, позорящим партию. Она несла ответственность за чистоту своих рядов. Чего ЕР не желает делать.
ВОПРОС: Несет ли ЕР ответственность за деградацию моральных устоев в России?
4. ЕР устами Грызлова многократно объявляла себя партией Президента. Даже если имелась в виду не личность или должность, а так называемый ПЛАН ПУТИНА, все равно, неприлично партии отдаваться чему-то, что один человек (пусть даже в статусе национального лидера) со своим аппаратом придумают.
Вспомните, хотя бы ситуацию с «суверенной демократией» (термин, придуманный Сурковым, как утверждает пресса): ЕР уже в свою программу (или ее заготовку) включила это понятие в качестве принципа общественного устройства в РФ. Но стоило Путину охладеть к словосочетанию «суверенная демократия», как и вся ЕР дружно и моментально забыла эти слова.
Вспомните, как решительно и аргументировано с идеей формирования партийного правительства выступал Грызлов от имени ЕР. Но стоило Путину в ответ на вопрос журналиста об этой идее сказать «В принципе это возможно, но считаю, что для России преждевременно» (цитирую по памяти, но за смысловую точность ручаюсь), как Грызлов с поразительной легкостью от идеи своей (или ЕР) отказался.
Вспомните начало прошлого года. Грызлов, Исаев, Володин и другие единороссы убеждали, что инициатива ЕР повысить оклады бюджетников осенью 2008 на 12% строго выверена с возможностями бюджета страны: «Безответственных, популистских обещаний мы, партия дела, не раздаем». Но вот Путин безо всяких там дипломатических реверансов в сторону собственной партии (типа «ЕР обсудила, изыскала дополнительные возможности и т.п.») как личную инициативу объявляет решение: «Не на 12%, а на 14%; и не осенью, а весной», добавляя при этом «А государственным служащим – на 16% (!?)». Вся ЕР, не проронив ни слова, взяла под козырек, а Грызлов и Исаев по-прежнему гладят с экрана со спокойной важностью и, что удивительно, без тени смущения по-прежнему говорят то же самое: «Мы ответственная партия».
Вспомните историю с удлинением полномочий Думы и Президента. Что еще, кроме желания ЕР угодить Медведеву, послужило причиной до неприличия скорого (2 недели!) принятия поправок, которые пригодиться то могут только через три года? И это при том, что десятки законов, которые ГД обязана принять по определению Конституционного Суда, волокитятся, сверх установленного Законом(!) шестимесячного(!) срока.
Вопрос: «Так чья теперь ЕР: Президента или Председателя Правительства? А чья она станет, если народ выберет новым Президентом Жириновского (не дай Бог!) или кого-то другого, но не того, на кого нынешний Президент укажет или кого ЕР выдвинет?».
Чони Юрий Иванович, 1940 г.р. (Адрес, контактные телефоны)
PS
Позвольте заверить, что у меня нет ненависти к власти вообще и к нынешней власти в частности. Но ЕР я не могу уважать, так как, насколько могу судить, она сформирована и верно служит политическим придатком ангажированной олигархами исполнительной власти. В силу этого ЕР чужда моральным нормам чести и справедливости.
|