Есть две области любительского радио, в которых за последние пять лет было опубликовано литературы больше, чем за все предыдущие годы. Эти области – распространение радиоволн и антенны. Не удивительно, что одной из основных причин этого явления является доступность мощных компьютеров не только научным и исследовательским лабораториям, но и просто радиолюбителям. В последнее время было опубликовано несколько замечательных статей, детально описывающих специфические моменты распространения 160 метровых радиоволн. Этого следовало ожидать, так как 160 метровые – одно из самых загадочных явлений распространения. Существует множество публикаций, которые описывают основные принципы распространения радиоволн посредством рефракции в ионосфере. Особенно рекомендую замечательную книгу Роберта Брауна (Robert Brown) (NM7M) “The Little Pistol’s Guide to HF Propagation”. Эта книга необходима всем, кто хочет иметь больше, чем поверхностное представление о распространении. Существование книг такого плана облегчает мне жизнь, так как выдержки из них освобождают меня от подробного описания основных понятий и принципов.
Рубрика, посвященная распространению низкочастотных радиоволн, предназначена для опытного радиолюбителя, который вплотную занимается распространением и стремится выиграть как можно больше соревнований.
Очень скоро вы обнаружите, что основные законы, которым подчиняется распространение в длинноволновом диапазоне, довольно просты. Я расскажу о том, что для прохождения путь должен находиться в темноте и что на восходе и закате солнца (чаще всего) происходит пик распространения. Эти правила просты, но очень важны. Но, тем не менее, сегодня все еще невозможно сделать точный прогноз того, какая из ночей будет наиболее благоприятной для распространения в длинноволновом диапазоне. Исследователи попытались (и до сих пор пытаются) найти взаимосвязь между распространением и измеряемыми величинами.
Билл Типпет (Bill Tippet), W4ZV, вполне резонно заметил, что “Если бы 160 метров были легко предсказуемы, то наскучили бы нам очень быстро, что заставило бы нас поискать другое хобби. Так давайте принимать этот диапазон таким, какой он есть, так как нам никогда не понять его”.
Code
http://radio-technica.ru/radiovolny/chto-zhe-eto-takoe-radiovolny-i-kak-ix-najti.html
Добавлено (05.04.2014, 11:08)
---------------------------------------------
Необычайное разнообразие электровакуумных приборов делает невозможным рассмотрение и анализ всей этой продукции с единых позиций.
Нет, пожалуй, ни одного показателя, который оказался бы присущ всем без
исключения лампам. Вроде бы, само определение электровакуумного прибора
подразумевает обязательный вакуум внутри колбы. Однако существует
многочисленная группа газонаполненных ламп, которые по официальной
классификации также отнесены к электровакуумным приборам.
Поэтому в мировой практике давно сложилась традиция относить
радиолампы к определенной группе по какому-либо одному или нескольким
признакам. Так, к примеру, можно выделить группу ламп, предназначенных
для работы 8 СВЧ-диапазоне или группу ламп, предназначенных для
воспроизведения цветных изображений (кинескопы). А можно объединить в
одну группу самые различные лампы с одинаковой формой (или материалом)
баллона. В то же время все эти очень разные лампы можно отнести к одной
группе ламп с косвенным подогревом катода. То есть классификация ламп
по тем или иным признакам весьма относительна и в значительной мере
произвольна. http://radio-teca.ru/radiolampy/klassifikaciya-radiolamp